Cultiver son potager en hiver
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Que faire au jardin l'Hiver ? Cette question revient souvent et il est vrai que le jardinage en hiver est très limité si l'on compare aux autres saisons. Pour autant, il n'est pas questions de se tourner les pouces !!
Le Top 8 des légumes à planter en hiver
Hiver ne rime pas forcément avec inactivité dans votre jardin. Il existe une diversité de légumes qui se plaisent sous la neige et résistent au froid. Voici notre sélection des huit légumes d'hiver à planter pour une profusion de saveurs.
Le poireau : Un vrai légume résistant au froid
Pouvant supporter les basses températures sans fléchir, le poireau est un élément essentiel du jardin d'hiver. Plantés en fin d'été ou début d'automne, ils se développeront tout au long de l'hiver pour une récolte continue. Pour les protéger des fortes gelées, paillez-les !

La mâche : La verdure de l'hiver
Préférez la mâche, petite salade d’hiver qui saura embellir votre assiette. Elle résiste parfaitement au froid. Semez-là en septembre ou octobre pour la récolter de novembre à mars. Problème de limaces ? Pas de panique, des coquilles d’œufs broyées autour des plants devraient les tenir à distance.

Le chou : Variété rustique pour tout type de temps
Que vous soyez amateur de chou frisé, de chou de Bruxelles ou de chou chinois, ces légumes sont robustes et résistants ! Si vous plantez votre chou en été, vous vous assurerez une récolte en hiver.

L'épinard : Une récolte variée pour tout l'hiver
Se distinguant par leur résistance au froid, les épinards peuvent être semés durant l'automne pour une récolte continue tout au long de l'hiver. Ces légumes de bonne conservation sont idéaux pour des repas sains. Le petits truc en plus ? Un sol détendu et riche pour leur assurer une croissance optimale.

La carotte : Une saveur douce après les premières gelées
La carotte fait partie de ces légumes qui profitent des gelées pour adoucir leur saveur. Un sol léger, profond et bien préparé garantira leur bonne pousse. Semez en septembre pour récolter pendant l'hiver. Des feuilles de fougères autour du plant peuvent aider à éloigner la mouche de la carotte.
Les salsifis : Le légume ancien de l'hiver
Largement oublié, le salsifis est un légume d'hiver ancien, à réintroduire dans nos potagers et nos cuisines. Sa résistance aux températures négatives en fait un incontournable du jardin. Pour faciliter leur pousse, privilégiez un sol léger et bien drainé.
Le panais : La douceur pour soupes et ragoûts
Le panais, l'ancêtre de la carotte, offre une chair douce parfaite pour les soupes ou ragoûts. D'un point de vue culture, c'est une plante rustique qui peut être récoltée de l'automne au printemps suivant le semis. Son atout ? Les gelées rendent sa saveur plus douce.

Le chou-rave : La résistance parfaite pour l'hiver
Comptez sur le chou-rave pour apporter une touche de croquant à vos repas hivernaux. Ce légume-racine nécessite un sol riche en matière organique pour une bonne croissance. Planté en automne, il résistera aux rigueurs de l’hiver pour une récolte de fin d'hiver à début du printemps.
Techniques de jardinage en hiver
Préparation du Sol pour le Jardinage en Hiver
Faire preuve de stratégie en préparant le sol avant les premières gelées est une étape cruciale pour un jardinage d'hiver réussi. La première astuce ? Choisissez des légumes résistants au froid, comme les panais ou les navets (voir ci-dessus).
Ensuite, travaillez le sol pour le rendre plus meuble. Pour cela, vous pouvez faire appel à l'aide de la biodiversité du sol, telle que les vers de terre.
Par exemple, n'hésitez pas à introduire du compost dans le but d'enrichir votre terre en nutriments. Toutefois, respectez le rythme de la terre en évitant de labourer excessivement, cela pourrait perturber l'écosystème du sol.
Protection des Légumes contre le Gel
Ici, la solution repose sur deux grandes techniques: le paillage et les voiles d'hivernage. La première consiste à recouvrir le sol autour des légumes avec une couche de matières organiques. Le paillage permet d'isoler le sol et de le protéger contre le froid.
Quant aux voiles d'hivernage, ils sont utilisés pour couvrir les légumes directement, offrant une barrière protectrice contre le gel. Cependant, n'oubliez pas de retirer ces voiles durant la journée pour permettre à vos plants de respirer.
Compostage et Biodiversité en Hiver
En hiver, le compostage reste un outil précieux. Il nourrit le sol et favorise la biodiversité. Vous pouvez également opter pour un compostage en surface ou "mulching" qui nourrit le sol tout en le protégeant du froid.
La récolte
Comment conserver ses légumes d'hiver ?
Plusieurs solutions pour conserver ses légumes d'hiver :
- Stockage au frais (température comprise entre 5 et 12 degrés)
- Lacto-fermentation
- Conservation au froid ( température inférieur à 0 degrés)
- Conservation à l'huile ou au vinaigre
- Le stockage au frais : La cave, le grenier ou le garage peuvent faire office de lieu de stockage pour vos légumes d'hiver, à condition que la température se situe aux alentours des 10 degrés. Par exemple, les pommes de terre, les carottes ou encore les navets apprécient particulièrement ce système de conservation.
- La lacto-fermentation : Technique ancestrale, la lacto-fermentation consiste à placer les légumes dans un bocal avec de l'eau salée. Cette méthode se montre particulièrement efficace avec le chou, pour réaliser de la choucroute par exemple.
- La conservation par le froid : Efficace pour des légumes comme le brocoli ou le chou-fleur, elle consiste à conserver vos légumes au réfrigérateur ou, mieux encore, au congélateur.
- La conservation à l'huile ou au vinaigre : Pratiqué principalement pour les courgettes, les aubergines ou les poivrons, ce type de conservation consiste à immerger les légumes dans un liquide acide (vinaigre) ou gras (huile).
Idées recettes avec des légumes d'hiver
Une fois votre récolte bien conservée, pourquoi ne pas sublimer ces légumes d'hiver à travers de délicieuses recettes ?
- La soupe de potiron gratinée : Savoureuse et onctueuse, cette recette se réalise simplement en mixant du potiron cuit avec du bouillon (bouillon cube par exemple), ajouté d'un peu de crème fraîche. Servez en bol, saupoudrez de fromage râpé et passez quelques minutes au four.
- Le gratin de chou-fleur à la béchamel : Faites blanchir vos bouquets de chou-fleur, réalisez une sauce béchamel savoureuse et mélangez le tout dans un plat à gratin. Parsemez de fromage et c'est prêt !
- La poêlée de carottes et navets glacés au miel : Faites revenir les légumes dans une poêle. Agrémentez vos carottes et navets d'une cuillère de miel pour y apporter un côté sucré qui contraste parfaitement avec la légère amertume des légumes d'hiver.